欢迎您访问上海交通大学改革与发展研究室! 网站首页 | 联系我们 | 后台登录
信息动态
每日情况 当前位置:首页 >> 信息动态 >> 每日情况

170713每日情况通报(总第2827期)

每日情况通报

(总第2827期)

党政办公室

改革与发展研究室 2017713日(星期四)




n 教育部:高校应开设健康教育选修课 确定相应学分 近日,教育部发布关于印发《普通高等学校健康教育指导纲要》的通知。《纲要》中要求,高校应按照纲要确定的原则、内容,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分。《纲要》提出,近年来,各地各高校在推进健康教育、提升学生健康素养方面做了大量工作,取得了积极进展,但健康教育的覆盖面不广、针对性不强、措施落实不到位等问题仍然突出;部分学生健康意识淡漠,维护和促进自身健康能力不足,锻炼不够、睡眠不足、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式正在成为影响学生健康的危险因素。《纲要》提出,多渠道开展健康教育。发挥课堂教学主渠道作用。高校应按照纲要确定的原则、内容,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分。针对高校学生关注的健康问题,精选教学内容,吸引学生选修健康教育课程。《纲要》明确,各地各高校要切实加大健康教育经费投入,强化健康教育的条件保障。配备必要的公共卫生设施,充分发挥健康环境育人功能,促进学生健康行为和习惯的养成。各地教育行政部门要把健康教育纳入高等教育教学评估体系,督促高校落实健康教育的相关规定和要求,定期对高校健康教育工作进行督查,通报督查结果。《中国新闻网》)

n 中欧联合实验室20年 中法荷打造高精尖合作  中欧信息自动化与应用数学联合实验室20周年庆祝活动日前在北京开幕。中科院副院长张杰、法国驻华大使黎想、荷兰驻华大使孟纬德出席开幕式并分别致辞。上午,中、法、荷三方续签协议,将继续在一些重要的科技领域为合作各方提供优势互补的合作机遇,为中欧深度合作提供成熟稳定的平台,打造“高、精、尖”三位一体的合作,实现中欧之间的更有深度更有广度的交流。成立二十年来,LIAMA在促进中欧双方(尤其是中法之间)科研合作中取得了一系列重要成果,其中“脑网络组项目”绘制了全脑精细分区图谱及其全脑连接图谱,引起国际同行的高度关注;“人机交互”系列研究成果也成为国家系列重点研发计划的主要基础;在神经计算芯片方面的合作有力地推动了我国在“类脑芯片”方面的研究等。这些工作开创了中科院中外长期共建联合研究平台的先河,推动了中欧科研的实质性合作,为我国对外友好关系的建立与发展做出了贡献。《中国教育报》)

【校内要情摘要】

n 上海交大电院开展第二轮中长期国际评估 日前,上海交大电院第二轮中长期国际评估举行。上海交大校长、党委副书记林忠钦回顾了电院自第一轮国际评估以来的发展,希望通过本次评估的深入剖析,加速实现从量到质的转变。电院院长毛军发从战略规划、学科建设、师资队伍、国际化发展等方面汇报了学院的总体建设情况。控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程、仪器科学与技术、网络空间安全和软件工程等8个学科方向带头人向专家组作详细汇报。专家组分别与学科带头人、青年教师、学生代表进行深入座谈,并听取了15位青年教师的学术汇报,并走进教学科研实验室进行实地考察。专家组评估反馈指出,目前电院各个学科的学术水平处于国内领先地位并享有国际声誉,但仍存在问题,研究方向重复,世界级的原创性成果较少,缺乏国际大师,教师评估体系待改革等。电院表示将会认真总结归纳评估专家提出的意见和建议,逐条细化消化,出台实质性措施,促进学院快速发展、学科建设再上台阶。(电院)

【国际视野】

n 首届中非高等教育和科技国际研讨会开幕 日前,首届中非高等教育和科技国际研讨会在北京开幕。会议以“高等教育的发展与创新、人才培养和科技成果转化以及中非合作”为主题,旨在深化中科院与非洲国家大学和科研机构之间的合作交流,深化双方在科技人才培养、促进非洲国家科学能力建设等方面的合作。中科院院长、发展中国家科学院院长白春礼院士表示,作为中国最大的科研机构,中科院主要行使科学研究、人才教育和国家在科技方面的最高咨询机构三大职能,在中国的科研创新、高等教育领域扮演着重要角色。近年来非洲国家在科技、教育方面取得了长足进展,创新能力和水平不断提升。中科院非常重视与非洲的伙伴关系,为响应“一带一路”国家战略,中科院于2016年实施“一带一路”行动方案,在海外设立了9个科教中心;开展包括中国科学院—发展中国家科学院奖学金项目在内的中国科学院国际人才计划,支持了超过800名博士研究生到中国学习;同时,建立了5个中国科学院—发展中国家科学院卓越中心,与联合国教科文组织合作建立亚太理论物理中心,开展南南、南北合作。(《中国科学报》)

【院校动态】

n 清华大学第十四届党委第一次全体会议举行  日前,中国共产党清华大学第十四届委员会第一次全体会议召开。会议当选的学校党委书记陈旭对新当选的党委委员、常委和书记、副书记提出了三点希望:第一,要学习宣传贯彻好党代会精神。使“四个坚持”的指导思想进一步深入人心、落到实处,增强改革创新、奋勇争先的自觉性和责任感,动员全校党员和师生员工为实现大会确立的2030年迈入世界一流大学前列的奋斗目标、为完成今后五年党的建设任务而努力工作。第二,要真抓实干,务求实效。这一届党委任期的五年,是我们冲刺实现2020年发展目标、迎接建校110周年、开启迈向世界一流大学前列的新发展阶段相衔接的特殊五年,是为学校新百年奠定新发展格局的关键五年。每一位党委委员都要具有强烈的责任意识和担当精神,崇尚实干,杜绝空谈,把精力全部用在干事创业上,用在为学校谋发展上、用在创造性地开展工作上,用实实在在的工作成果来回报全校党员的重托和期待。第三,加强学校党委的自身建设。从现在起,今后五年内,学校党的建设和事业发展,同我们这个新的党委领导集体息息相关。希望大家一定要珍视组织和群众的信任与重托,带头加强学习,提高政治站位,增强“四个意识”;带头勤奋工作,兢兢业业,任劳任怨,保持奋发有为的精神状态;带头深入群众,谦虚谨慎,求真务实,维护团结,自觉发扬党的优良作风;带头严于律己,廉洁奉公,为全校党员和师生员工树立表率。(《中国新闻网》)

n 教育部复函同意哈工大深圳校区正式开办本科教育 近日,教育部致函工业和信息化部及广东省人民政府,同意以哈工大深圳研究生院为基础设立的哈尔滨工业大学深圳校区正式开办本科教育并安排单独招生代码。教育部在致函中指出,哈尔滨工业大学(深圳)的学科专业设置,要紧密结合广东省和深圳市高新技术产业发展的需求,体现与校本部的差异化和互补性。在招生组织和培养管理等方面,要坚持与校本部统一要求,确保培养质量。希望工业和信息化部、广东省人民政府加大对深圳校区的指导和支持力度,督促深圳市为校区发展落实充足稳定的持续性经费投入,引导哈工大对深圳校区科学定位,全面加强师资队伍建设和各项办学条件建设,不断提高办学质量和办学水平,为经济社会发展做出更大贡献。《哈工大新闻网》)