欢迎您访问上海交通大学改革与发展研究室! 网站首页 | 联系我们 | 后台登录
信息动态
每日情况 当前位置:首页 >> 信息动态 >> 每日情况

170714每日情况通报(总第2828期)

每日情况通报

(总第2828期)

党政办公室

改革与发展研究室 2017714日(星期五)




n 首届国际综合性科学中心研讨会举行 由北京市人民政府和中科院联合主办的首届国际综合性科学中心研讨会日前在京召开。来自12个国家及国际组织的数十位科学家、科学管理人员共同交流分享了综合性国家科学中心和国家实验室的规划与建设、运行管理经验。中科院副院长王恩哥现场宣读了中科院院长白春礼的贺信。白春礼在贺信中表示,纵观人类科技发展史,国际一流的科学中心是世界原始创新的承载区,是世界科技革命和产业革命的策源地,在全球创新技术研发、创新要素配置、创新产业发展中发挥着重要的引领与带动作用。作为北京科创中心的重要组成部分,北京怀柔综合性国家科学中心将聚焦物质科学、空间科学、地球系统科学等重大前沿基础科学领域。预计到2030年,将建设成为世界知名的综合性科学中心,成为中国聚集世界一流科学家、引领重大科学创新、突破产业发展瓶颈的重要高地。北京市委常委、副市长阴和俊在报告中指出,北京市正紧紧围绕国家创新驱动战略发展要求,全面系统推进全国科技创新中心建设。依托重大科技设施集群,建设北京怀柔综合性国家科学中心,是进一步凝聚创新发展优势,支撑北京科创中心实现更高水平发展的战略举措。据悉,在战略定位和发展方向上,北京怀柔综合性国家科学中心瞄准打造世界级原始创新承载区的目标,将充分发挥中科院等国家战略科技力量和北京市丰富科教资源的综合优势,共同建设一批国家重大科技基础设施、发展一批高端研发平台、集聚一批顶尖人才、汇聚一批世界级的科学研究机构。《中国科学报》)

n 教育部直属高校直属单位第二期离退休工作培训班开班 教育部直属高校、直属单位离退休工作培训班日前在国家教育行政学院开班,各高校、直属单位120名离退休工作干部参加。教育部党组成员、部长助理郑富芝出席开班式并讲话。郑富芝强调,做好新形势下离退休工作,要认清所处的“时”和“势”,深刻领会习近平总书记关于老干部工作的新指示,要准确判断我国老龄化社会的新特征,明确教育中心工作对离退休工作提出的新任务,自觉把离退休工作放在党和人民工作大局来思考,放到经济社会发展的大背景下来谋划,放到教育综合改革发展中来推进。郑富芝指出,当前离退休工作站在新的历史起点上,需要我们进一步提高站位、把握定位、工作到位,在工作中要着重把握好老干部工作与中心工作、服务保障与教育管理、牵头负责与齐抓共管、继承与创新、为老服务与干部成长的关系,着重开展正能量活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推动离退休工作转型发展,引导老同志过好新生活、释放正能量、作出新贡献。《中国教育报》)

【校内要情摘要】

n 机动学院召开首届钱学森班毕业生座谈会 日前,机械动力学院召开2017届钱学森班毕业生座谈会,13名毕业生代表讲述了四年来钱班带给自己的收获与感触,并提出教学上的改进建议。在连续四年的“导师制”作用下,多名钱班同学在本科阶段发表学术论文并申请专利,获得诸多科创比赛奖项。同学们对课程设置、学科交叉、海外交流办理、宿舍分配等方面提出了意见和建议。林忠钦校长在总结讲话中指出,钱学森班的同学作为优秀学生的代表,要更能平衡好科研与学习,学会在逆境中看到曙光,提高自己在任何环境下的“适应性”,把当下的事做好。林忠钦通过与同学们分享自己从一名学习“造船”的学生到成为院士的成长之路,表示研究的道路不一定是一个方向走到底,多一些挫折和试错都是人生宝贵的经验。首届钱学森班毕业生总计33人,先后获得2016上海交通大学学生年度人物,上海交通大学先进集体,五四红旗团支部等荣誉。四年间,钱班学生科创市级以上获奖55项,其中国际级6项,国家级15项,申请专利48项,发表论文23篇,在科研方面取得了累累硕果。(机动学院)

【国际视野】

n 中国计算机科学论文占全球23% 中欧信息自动化与应用数学联合实验室20周年庆祝会议在中国科学院自动化研究所举行。会上对外发布了《中国20年科研领域的指数增长》报告,其中提到,2017年中国在计算机领域科学论文占全球的份额达23%,而这一比例在1997年则低于2%,相当于20年增长了10倍之多。根据报告,截至2013年,中国在全球科学论文所占份额最多的是工程学,高达34.8%,其次是化学学科24.5%。而在20072013年间,所占份额增长速度最快的是计算机科学,增速达到25.1%。另据报告,在全球有影响力的科学论文中,2003年美国所占份额为26.8%、欧洲为31.0%、日本7.8%、中国为6.4%,这个比例到了2013年则发生了一些变化,美国所占份额变为18.8%、欧洲为25.4%、中国则为18.2%,超过了日本的4.7%。 这10年间,中国产出有影响力科学论文的增长速度超过了美国、欧洲国家、日本和韩国,达到18.9%(《中国青年报》)

【院校动态】

n 印度人力资源与开发部高等教育秘书到访北大 第五届金砖国家教育部长会议近日在钓鱼台国宾馆举行,北大作为印度代表团的接待方积极协助教育部开展本次会议。日前,印度人力资源发展部高等教育秘书盖维勒古马尔夏尔马等一行人对北大进行了访问。会议中,王杰副校长就北大的学科分类、学风建设、师生比例等基本教育情况进行了介绍,并提出继续推动两国高等院校间的合作交流。双方本着热情友好、增进合作的精神,对学生工作中的共性问题和方法经验进行了概括和讨论,彼此学习借鉴。夏尔马先生代表印度访问团就继续推动院校间的交流达成共识,并提出通过两国高校师生互派、慕课等多种方式加强合作。夏尔马先生尤其期待在理工科方面与北大有更深层次的交流与合作。《北京大学新闻网》)

n 浙江大学召开纪念建校120周年工作总结会议  日前,浙江大学召开纪念建校120周年工作总结会议。此次校庆筹办工作围绕“同心携手、共创一流”主题,遵循“简朴、隆重、务实、求进”的原则,突出价值引领、高端定位、声誉提升、发展导向。学校发出了全球同庆的号召,开展了涵盖“卓越学术”“品牌文化”“助推梦想”“美丽校园”四大工程及校院两级的300多项校庆活动,形成了令人振奋的浙大气势。吴朝晖指出,120周年校庆集中呈现了学校的厚重底蕴和辉煌成就,进一步形塑了浙江大学百年名校的非凡气质,体现了浙大不平凡的历程、成就、精神。集中展现了学校的凝聚力战斗力创造力,进一步形成了各方携手助推浙大发展的强大合力,学校携手师生展示强校之心,携手校友展示爱校之心,携手社会展示助校之心。集中体现了发展的战略契机和未来方向,进一步奠定了学校创建世界一流大学的坚实基础,要将120周年校庆成果融入到高等教育改革发展、服务国家区域发展、参与全球创新进程的实践中,奋力扛起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命,加快创建中国特色世界一流的综合型、研究型、创新型大学。(《浙江大学新闻网》)