欢迎您访问上海交通大学改革与发展研究室! 网站首页 | 联系我们 | 后台登录
信息动态
每日情况 当前位置:首页 >> 信息动态 >> 每日情况

170717每日情况通报(总第2829期)

每日情况通报

(总第2829期)

党政办公室

改革与发展研究室 2017717日(星期一)




n 扎实推进中管高校巡视整改工作 教育部举行中管高校巡视整改中期推进会 日前,教育部在京召开中管高校巡视整改中期推进会,深入学习贯彻中央政治局关于审议巡视中管高校党委情况的会议精神,扎实推进巡视整改工作。一是抓政治站位。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,纠正政治偏差,提高执政意识,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。二是抓“关键少数”。要抓住高校领导班子及其成员这个“关键少数”,坚决把自己摆进去,履职尽责,把精力放在党的建设上,放在学校管理上,放在服务师生上,放在提高办学治校水平上。三是抓重点难点。要把深化高校改革和全面从严治党结合起来,完善体制,坚守阵地,剥离校企,抓重点、打硬仗、攻难关。四是抓责任落实。指导和督促中管高校做好巡视整改,是教育部党组的政治责任;各高校党委是巡视整改的主体,要切实担负起主体责任,明确责任担当,确保任务完成,强化责任追究。五是抓长效机制。要充分发挥巡视标本兼治的战略作用,扎紧制度笼子,防止“四风”问题反弹变异,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。六是抓政治生态。要以巡视整改为契机,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,匡正选人用人风气,解决师德师风问题,强化内部治理,营造高校风清气正的政治生态,打造良好的教书育人环境。《教育部》)

n 做志存高远、奋发有为的共产党员 陈宝生为教育部办公厅第二党支部党员讲党课 日前,教育部党组书记、部长陈宝生以普通党员身份参加了办公厅党总支第二党支部主题学习并讲党课。陈宝生认为,共产党员应具有六方面主要特征。一是有信仰。理想信念是共产党人精神之“钙”,有没有坚定的信仰是判断共产党员是否纯粹的核心标准。要时时反思、时时警醒,坚定理想信念,做有信仰的人,为建设中国特色社会主义事业贡献力量。二是有追求。共产党员要把自己的人生目标、事业设计融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,兢兢业业、踏踏实实干事,真正体会为事业献身、为人民服务的幸福感。三是有原则。要站稳人民立场,坚持党性原则。对有悖共产党员原则的情况,要旗帜鲜明反对,敢于亮剑发声。四是有底线。党的六大纪律明确了党员的行为方式和约束条件,是不可触碰的底线,高于法律和社会道德。全体党员都要守住纪律底线,自觉做守纪律、讲规矩的模范。五是有担当。面对实现理想进程中的困难与挑战,共产党员要敢于担当历史责任,敢于战胜困难与挑战。六是有境界。共产党员要脱离低级趣味,始终和人民群众在一起,始终保有心中的一团火,始终有为事业奋斗的不竭动力。《教育部》)

【综改速递】

n 上海交大党委教师工作委员会召开第二次全体会议 近日,上海交通大学党委教师工作委员会召开第二次全体会议。党委教师工作部部长梁齐汇报了教师工作部近期工作情况,包括《上海交通大学教职工奖励办法(试行)》《上海交通大学教职工违规违纪处理办法(试行)》《上海交通大学关于落实加强党委联系服务专家工作的实施细则》《上海交通大学教职工考核评价指导意见》等系列文件的起草和制定,组织“教书育人奖”评选、推进“学习黄大年先进事迹”相关工作等,并介绍下一步工作计划。与会人员围绕会议的主要议题进行了研讨。党委教师工作委员会主任郭新立作总结指出,“学习黄大年先进事迹”,应该形成“身边人讲给身边人”、“身边人教育身边人”的氛围,要关注并挖掘交大教师群体中的“黄大年”,将宣传黄大年感人事迹与“教书育人”奖评选结合起来,在全校范围形成旗帜鲜明的价值导向。完善学校的考核评价体系要在整体设计上下功夫,要系统梳理研究学校面向单位和个人、面向干部和教师的聘期和年度等各类考核评价实施情况,按照中央有关精神要求,结合学校发展阶段特点,进一步明确完善学校考核评价体系。郭新立指出,学校的考核工作应分为校院两级进行管理,突出“院为实体”的特点。(人力资源处)

【国际视野】

n 荷兰:大学英文授课过多或遭起诉 荷兰一家名为“更优教育”的组织计划向荷兰政府起诉,该组织认为,高校使用英语授课来吸引国际学生是对本国学生的“排挤”,荷兰政府应该对英语的使用做出更为严格的管理。当前法律规定,除非有正当理由,教学应使用荷兰语。如果大学不按规定使用荷兰语教学,等待他们的就是法律诉讼。高校大规模使用英文授课也引起了荷兰各政党的担忧。荷兰教育部部长杰特布斯马克表示,政府正在着手调查高校过多使用英文授课的原因。有媒体曾在去年八月报道,荷兰13所大学的1632门学位课程中,有60%的课程是英文授课;硕士学位课程中只有30%使用荷兰语;另外还有三所大学只提供英文授课的学位课程。(《荷兰每日新闻》)

【院校动态】

n 清华发出首份录取通知书 新生将获邱勇赠书 日前,一纸淡紫色的新生录取通知书从清华园飞往西藏,一起寄出的还有清华大学校长邱勇特意为新生们挑选的书籍《艺术的故事》。日前,清华大学在西藏录取工作已全部结束,首批录取通知书开始发放。清华今年计划在西藏招生6人,实际录取14人,扩招133%,创下清华在当地录取人数新高。考入清华的新生将收到校长邱勇的礼物——英国作家贡布里希的《艺术的故事》,这已是邱勇连续第三年向新生赠书。邱勇在给新生的信中说提及,《艺术的故事》是关于西方艺术史的经典之作,自1950年出版以来影响了一大批爱好艺术的普通读者和专业人士。作者以朴素的语言重新讲述西方艺术的发展史,描述了从洞窟绘画到实验艺术的发展历程,带领读者在历史中品味艺术,在艺术中回望历史,游弋于伟大艺术作品的海洋。邱勇勉励新生,读到一本好书,犹如结识一位好友,读那些能让人掩卷长思的书,会让你受益终生。希望你们通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。《北京日报》)

n 南京大学党委中心组专题学习中央关于做好选人用人工作重要精神  日前,南京大学党委中心组专题学习习近平总书记关于好干部的重要思想,学习中央和教育部党组关于做好选人用人工作有关精神。校党委书记张异宾要求,选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,树立正确的用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持注重实绩、群众公认,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。要把做好选人用人工作和中央巡视整改工作结合起来,着力解决有关突出问题,确保巡视整改工作取得实实在在的成效,为学校“双一流”建设提供坚强的组织保证。(《南京大学新闻网》)