欢迎您访问上海交通大学改革与发展研究室! 网站首页 | 联系我们 | 后台登录
信息动态
每日情况 当前位置:首页 >> 信息动态 >> 每日情况

170912每日情况通报(总第2844期)

每日情况通报

(总第2844期)

党政办公室

改革与发展研究室 2017912日(星期二)




n 刘奇葆:以最高标准打造国家级百科知识体系 近日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席中国大百科全书第三版总编辑委员会成立大会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以优质内容为根本,以先进技术为支撑,构建影响广泛的网络百科平台,提供方便快捷的百科知识服务,把中国大百科全书打造成我国文化建设新的标志性成果。刘奇葆指出,编纂出版综合性百科全书是一个国家出版水平的重要标志,是一个民族文化自觉的重要体现。编撰中国大百科全书第三版,要坚持正确政治方向,旗帜鲜明地以马克思主义为指导;坚守高端学术品位,以最高水平最高标准打造国家级百科知识体系;秉持打造传世精品追求,确保导向正确、内容准确、编校一流,树立体现最高出版水平的时代标杆。刘奇葆强调,中国大百科全书第三版主推网络版,内容上要充分反映时代发展,使之成为获取新知的网络主渠道;形式上要主动适应网络传播特点,构建有声、有色、有形的立体百科全书;服务上要注重优化用户体验,更好满足广大读者知识需求。《新华社》)

n 施一公潘建伟许晨阳获“中国诺奖”   日前,施一公,潘建伟,许晨阳三位科学家分别摘取2017年未来科学大奖生命科学奖、物质科学奖和数学与计算机科学奖,各自获得100万美元奖金。未来科学大奖是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。今年除“生命科学奖”、“物质科学奖”,增添了“数学与计算机科学奖”,旨在奖励在大中华区取得重要原创成果的科学家。据未来大奖秘书长武红女士介绍,未来科学大奖采取提名邀约制以及国际同行评议制度。未来科学大奖候选人由科学委员会邀请的提名人提名产生,不接受个人申请与社会推荐。科学委员会的成员不参与提名,在任职期间及其后两年,也不能被提名,以保证大奖的公正与公平;国际同行评议,是科学评价的重要方式,公正高效的同行评议是保证科学质量的基础,更是代表了未来科学大奖的高水准。《人民日报》)

n 清华原副校长:推动“慕课”最大困难是缺想象力  教育部在线教育研究中心主任、清华大学原副校长袁驷日前在北京表示,推动“慕课”(MOOC大规模开放在线课程)最大的困难不是政府不重视,不是老师们观念滞后,也不是经费问题,而是缺乏想象力。教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2017雨课堂峰会在清华大学举行。袁驷在会上说,前沿信息技术和教育理念的交叉创新与跨界融合正成为当今高等教育领域的机遇和挑战。在线教育不仅是一个教学平台,也是一个研究平台、一个实验平台、一个创新平台。它承载着教育教学的创新,包括新理念、新方式、新方法、新形态乃至新体系。他介绍,在过去五年里,慕课、混合式教学等新型教育模式在国内外正逐步向常态化发展。201310月清华大学推出了全球第一个中文慕课平台——学堂在线。20144月教育部在线教育研究中心正式设立,现在已经支持了将近250项国内外的有关研究课题,成为国内最为重要的在线教育学术研究和成果交流平台。袁驷说,“慕课”现在的问题不是政府不重视,实际上政府很重视;也不是老师没有动力,实际上一旦教师认识到它的机遇和发展前景,自身动力十分强劲;更不是没有经费,很多机构愿意往里投钱。最大的困难还是没有想象力,没有想象力就缺乏活力,缺乏创意。因此,在线教育一定要建成开放共享的平台。他建议最好开辟一个研究实验专区,给一线老师配备技术力量,专门用来给高校老师创新项目服务。《中国新闻网》)

【国际视野】

n 美国研究学会发布:教师从优秀到卓越的原因 美国研究学会(AIR)卓越教师及领导者中心对已获得全美教学专业标准委员会认证的卓越教师进行调研,向他们了解教师职业生涯发展中最重要的支持或者经验,并发布了《教师从优秀走向卓越的原因调查——模范教育者认为对自己最重要的学习经验》。该报告强调了向卓越教师学习的重要性,并呼吁政府为教师从优秀走向卓越的发展增加投入。“从优秀到卓越”系列研究鼓励模范教师分享帮助他们提升教学效果的方法和经验。模范教师的观点为教育研究者和政策制定者提供了重要的参考。该研究发现,教师职业生涯中许多最重要的支持和经验来源于教师相互之间的影响,例如有效的实习指导、指定的或者非正式的导师帮助、与同事的合作、学校领导的支持、教学管理,以及来自其他教育研究者协作改进教学的指导等。这些方法和经验能够通过美国各州和地方层面的政策获得直接支持,同时也容易获得来自教师、校长和其他教育工作者的支持。因此,该报告建议,领导者和政策制定者应该在人际协作和专业学习方面进行资金投入与策略研究,同时应该在教师专业学习和政策中拓宽教师话语的范围。(《中国教育报》)

【院校动态】

n 西安交大举行西迁纪念日座谈会  910日是我国第33个教师节,也是西安交通大学首个西迁纪念日。日前,西安交大举行西迁纪念日座谈会,师生校友齐聚一堂,忆西迁,看变化,谈发展,表达对西迁历史的尊重怀念,对西迁先辈的崇高敬意,对传承弘扬西迁精神的坚定决心。西安大学党委书记张迈曾表示,岁月流逝,但无论容颜如何改变,交大人的家国情怀和奉献精神一直没变。正是有了这个支撑,我们的内心始终是青春和奋进的,西安交大也永远青春向上、生机勃勃。他表示,听了前辈们的发言,大家对历史总结的坐标,始终立足于感恩,感激国家给予的平台和机会,感谢学校和老师的培养。而懂得感恩的人,才能更全身心地投入,将工作做得更好。张迈曾指出,西安交大今天的成就,给予我们的自信和骄傲,是老一辈创造出来的。要保持这种自信和骄傲,需要今天的我们更多地投入和付出。我们今天的责任,就是将西迁精神更好地传承和弘扬,持续不断地发挥它的教育作用。具体要如何做,张迈曾指出,首先要主动作为,不断创造新的条件,做出新的成绩。第二,要不断奋斗和创造,深入理解西迁精神的内涵,做好西迁精神的新传人。第三,要高度重视和挖掘西迁精神,书写好西迁的故事,凝练好独属于交大的思想文化成果。(《西安交大新闻网》)

n 国科大成立人工智能学院、纳米学院 日前,中国科学院大学为新成立的人工智能技术学院、纳米科学与技术学院举行了揭牌仪式。根据国科大“科教融合”的办学体制,人工智能技术学院由中科院自动化研究所承办,中科院计算技术研究所、沈阳自动化研究所、软件研究所、声学研究所、深圳先进技术研究院、数学与系统科学研究院、重庆绿色智能技术研究院参与共建,是我国在人工智能领域首个开展教学和科研工作的新型科教融合学院。该学院由中科院自动化所所长徐波担任院长,自动化所副所长刘成林担任副院长兼教学委员会主任,谭铁牛担任学术委员会主任。白春礼、张杰、丁仲礼、谭铁牛和徐波共同为该学院揭牌。纳米科学与技术学院由国家纳米科学中心承办,北京纳米能源与系统研究所参与共建。《科学网》)