欢迎您访问上海交通大学改革与发展研究室! 网站首页 | 联系我们 | 后台登录
信息动态
每日情况 当前位置:首页 >> 信息动态 >> 每日情况

170913每日情况通报(总第2845期)

每日情况通报

(总第2845期)

党政办公室

改革与发展研究室 2017913日(星期三)




n 黄大年网络纪念馆正式开馆 日前,中央组织部、中央宣传部、教育部党组联合印发通知,要求广大党员、干部和教育、科技工作者认真学习贯彻习近平总书记重要指示,广泛开展向黄大年同志学习活动。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神及中央和自治区的有关部署要求,深入学习黄大年同志先进事迹,弘扬他的高尚品格和无私奉献精神,广西壮族自治区高校工委、教育厅开发的“黄大年纪念馆”于近日正式启用。黄大年纪念馆由主要事迹、故乡广西、领导批示等8个板块组成,以大量图片和视频再现了黄大年同志为我国教育科研事业作出的突出贡献,和一直秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求的家国情怀。纪念馆收录了黄大年幼时在故乡广西南宁生活、学习的图片、视频,记录了黄大年亲属、朋友、同学对他的回忆,设置了献花留言板块,供广大师生抒发怀念之情。《中国教育报》)

n 20届全国推普周开幕   日前,第20届全国推广普通话宣传周开幕式暨经典诵读展示活动举行。教育部副部长、国家语委主任杜占元,共青团中央书记处书记傅振邦,中央人民广播电台台长阎晓明及中国残联副理事长程凯等同志出席活动。杜占元在开幕式上指出,推普周举办20年来,国家语言文字事业取得了显著成就。中华优秀语言文化承载的中国智慧越来越受到世界尊重,古老而又年轻的国家通用语言文字又一次焕发出迷人的魅力和光彩,中国人民沉淀了几千年的文化自信更加坚定。杜占元强调,面对新形势新需求,“十三五”期间语言文字工作任务十分艰巨。要实现《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出的“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”这一基本目标,需要进一步加强宣传引导,完善机构队伍,强化科研支撑,创新社会参与机制,吸引全社会力量支持;要准确把握语言文字发展的阶段性特点和规律,坚持依法推广、因地施策、创新发展,坚持“普及程度”和“普及质量”双提高;要进一步贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施好“中华经典诵读工程。  第20届全国推普周的宣传主题是:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。推普周期间,全国各地、各行业系统将开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量。《中国教育报》)

n 《国家海洋创新指数报告2016》通过评审  近日,《国家海洋创新指数报告2016》在青岛通过专家评审。《报告》显示,“十二五”期间,我国国家海洋创新指数保持平稳发展态势,其中,海洋知识创造与海洋企业创新优势明显。国家海洋创新指数是衡量国家和区域海洋创新能力,切实反映其海洋创新质量和效率的综合性指数。该指数包括海洋创新资源、海洋知识创造、海洋企业创新、海洋创新绩效和海洋创新环境5个分指数,共25个指标。《报告》从三个层面对区域海洋创新进行了评估。2015年,从沿海省(市、区)来看,我国11个沿海省(市、区)可分为4个梯次,第一梯次为上海,第二梯次包括山东、广东和天津,第三梯次为福建、江苏、辽宁、浙江和河北,第四梯次为海南和广西;从5个经济区来看,区域海洋创新能力较强的地区为珠江三角洲、长江三角洲以及环渤海经济区的大部,呈现多中心的发展格局;从3个海洋经济圈来看,我国海洋经济圈呈现北部、东部强而南部较弱的特点。《中国科学报》)

【国际视野】

n 加拿大教授成为剑桥大学首位外籍副校长 加拿大多伦多大学法学教授斯蒂芬·图普将于日前出任英国剑桥大学副校长,成为剑桥大学建校800年来首位非英国籍副校长。剑桥大学校长是象征性职位,副校长是实际负责人。据报道,经过激烈讨论,剑桥大学理事会在数位候选人中最后选定图普,理由是图普“拥有无可挑剔的学历、长期从事高等教育的经历、卓越的领导才能、丰富的经验和学术背景”。图普曾担任麦吉尔大学法学院院长、多伦多大学芒克学院院长和不列颠哥伦比亚大学校长。他为人随和低调,当校长时曾与学生同台表演,募集善款。作为学者,图普谙熟人权、国际争端解决和国际环境等方面的法律,著作等身,但他更是一个法律实践者。2002年到2007年,图普在联合国工作,是联合国任命的独立调查人,参与了很多事件的调查。(《新华社》)

【院校动态】

n 清华大学:“三驾马车”共助一线教学  在日前举行的教师节庆祝大会上,除了颁发“新百年教学成就奖”之外,在这次大会上,清华大学还首次公布了“年度教学优秀奖”。至此,清华大学针对一线教师而设立的年度教学奖励也增加到了三项。除“新百年教学成就奖”和“年度教学优秀奖”外,清华大学的第三项教学奖项是设于1996年的年度“青年教师教学优秀奖”。这三大奖项被清华人比喻为助力一线教学的“三驾马车”。对于这一看法,清华大学校长邱勇在教师节庆祝大会上的讲话中,说得要更加明确一些。他表示,清华教育教学改革的根本任务是立德树人,核心是人才培养。教书育人是教师的首要职责,希望全校教师都能承担起培养优秀人才的使命,做学生学业和人生的引路人。清华大学副教务长、教务处处长彭钢表示,下一步教育教学改革将成为学校综合改革的重点,其中重要的是如何促进教师把更多的精力和心血倾注到人才培养中。(《中国科学报》)

n 加快推进学校双一流建设 复旦大学庆祝2017年教师节主题座谈会召开 日前,复旦大学“加快推进学校双一流建设”庆祝2017年教师节主题座谈会召开。座谈中,大家就如何“加快推进学校双一流建设”的核心问题,从学科建设、团队建设、人才培养、长江学者与杰青在学校“双一流”建设进程中应发挥的作用等方面进行了发言,为学校“双一流”建设的切实推进、以及如何营造有利于人才发展和发挥作用的环境向学校建言献策。许宁生与代表们多次互动,并主动回应了他们关心的问题。他特别强调,高校教师不仅要追求学术杰出,还需打磨卓越品德;要坚定理想信念,要有大视野大格局,抓住高等教育急速发展的时机干大事业;要有魄力有胸襟,关心支持青年人才的发展,担当起学校“双一流”建设的重任。他勉励各位代表,要发挥带头作用。《复旦大学新闻网》)