欢迎您访问上海交通大学改革与发展研究室! 网站首页 | 联系我们 | 后台登录
信息动态
每日情况 当前位置:首页 >> 信息动态 >> 每日情况

170914每日情况通报(总第2846期)

每日情况通报

(总第2846期)

党政办公室

改革与发展研究室 2017914日(星期四)




n 全国教育出版工作座谈会召开 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国出版工作会议精神,不断提升教育出版的质量和水平,教育部今天召开全国教育出版工作座谈会。教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议并讲话。会议系统总结了党的十八大以来教育出版工作取得的成绩,深入分析了教育出版工作面临的新情况、新任务,要求各主办单位认真落实党委主体责任,把握正确出版导向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把教育出版阵地守好、建好、管好、用好,为加快推进教育现代化、建设教育强国作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。刘大为同志指出,党的十八大以来,全国教育出版战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持正确导向,牢记自身使命,以植根教育、服务教育为己任,着力深化改革、创新发展,取得了一系列新进展新成效。教育出版的精品力作不断涌现,规范化建设稳步推进,服务社会效果显著,呈现出良好发展态势。刘大为同志强调,教育出版工作要继续深入推动改革发展,不断提升出版质量。要突出思想引领,做好主题出版;坚持社会效益优先,实现两个效益相统一;探索产业转型升级,推动教育出版融合发展;扩大国际交流合作,加快教育出版“走出去”步伐。《中国教育报》)

n “语言科技与人类福祉”国际语言文化论坛在京举办   以“语言科技与人类福祉”为主题的首届国际语言文化论坛日前举办。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元指出,语言与科技的碰撞交融由来已久。当前,以信息技术为核心的当代科技革命在全球蓬勃兴起、突飞猛进,引导着众多高新技术领域的变革,迅速改变着人们的生产、生活方式,也必将对语言生活产生深刻影响。杜占元对进一步加强语言文化交流与合作提出四点倡议,一是进一步促进人类语言文化成果交流互鉴,二是加强语言文化基础研究,三是推动语言与科技的融合,四是重视语言能力建设。联合国教科文组织执行局局长迈克尔指出,联合国教科文组织支持和鼓励成员国开展包容性教育、推动可持续发展,同时通过发展多语言政策与多语言教育弘扬文化与语言多样性。他表示,中国一直走在推动语言多样性的前列,通过多语言来促进跨文化沟通与文明互鉴。语言对于理解不同文化以及实现联合国全民教育目标具有重要作用,因此联合国教科文组织制定了行动框架,推动包容性语言政策的制定以及多语言教育的可持续发展。本次论坛彰显国际性、思想性与学术性,聚焦语言政策与语言教育、语言智能与产业发展、工具书与文化传承、语言康复与人类健康等议题展开研讨,9位中外学者在大会做主旨发言。《教育部》)

n 6所中国大学入选QS毕业生就业竞争力50  英国QS全球教育集团日前发布最新“QS全球毕业生就业竞争力排名”,其中6所中国高校跻身世界50强。在这份榜单上,排名最靠前的中国高校是第十位的清华大学,其余在前50的包括香港大学、北京大学、复旦大学、浙江大学和上海交通大学。QS全球教育集团中国总监张巘指出,中国大学人才培养卓有成效,毕业生全球竞争力质量不断增强。最新公布的榜单显示,斯坦福大学名列榜首,紧随其后的是加州大学洛杉矶分校和哈佛大学。前10名其他学校依次为悉尼大学、麻省理工学院、剑桥大学、墨尔本大学、牛津大学、加州大学伯克利分校和清华大学。《科学网》)

【国际视野】

n 马来西亚:教育部采取措施规范“名誉博士”的授予与使用 名誉博士作为荣誉学位,由高等教育机构颁发给在各领域取得卓越成就的个人,以表彰他们对社会的杰出贡献。但是,“名誉博士”这一称谓只能在授予学位的学校范围内使用;在公开场合,获得者不能在姓名前冠以“博士”头衔。为了防止该荣誉的滥发与误用,马来西亚高等教育部于近日颁布了名誉博士授予的相关规定。规定指出,高校须在授予名誉博士学位之前报备教育部,以避免学位的不当授予对高校和国家学术声誉造成不良影响;若获奖者为国际人士,教育部将按照外交协议与该国教育部协商后授予。此前,马来西亚教育部已发表声明,政府将严肃处理任何滥用学术头衔, 特别是“博士”头衔的个人和机构。为防止学术荣誉欺诈,马来西亚教育部将在官方网站上登记并公开荣誉博士学位获得者的名单,进一步加强荣誉头衔的规范使用。教育部表示,名誉博士学位的授予具有重要意义,高校和教育部皆应采取审慎的态度,防止名誉博士学位的含金量下降。(马来西亚《星报在线》)

【院校动态】

n 北京大学发起成立“政府和社会资本合作(PPP)学术联盟”   日前,北京大学联合国内外有关组织、智库以及高校代表在北京大学召开会议,倡议发起成立了“政府和社会资本合作(PPP)学术联盟”。北京大学PPP研究中心的成立回应了时代对PPP研究合作的需求,有利于在人文和科技不断变化的当下进行大学科、多领域、跨部门的合作,更好地服务国家战略。北京大学发起“PPP学术联盟”,开放、平等、包容地连接起各方智力资源,凝聚国内外在PPP领域具有高水平学术研究基础的高校资源,围绕不同重点开展学术研究交流,引领PPP发展的核心价值和创新方向。“PPP学术联盟”将坚持“平等、包容、共享”的发展原则,秉承PPP国际视野、中国理念、学术高地、行业智囊的要求,把握PPP的平台创造者(Platform)、理论提供者(Provider)和实践促进者(Promotion)的引领定位,繁荣PPP学术理论,推动PPP发展合作共赢。(《北京大学新闻网》)

n 南京大学党委中心组专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神 日前,南京大学党委中心组举行集体学习,专题学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。校党委书记张异宾指出,讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义。张异宾要求,要把学习习近平总书记重要讲话精神和持续深化整改密切结合起来。学校党委将严格贯彻中央巡视组反馈意见,根据教育部党组有关要求,以永远在路上的政治定力,扎实推进后续整改,深入推进重点领域整改,着力将巡视整改成效转化为全面推进“双一流”建设的强大动力,确保我校办学事业始终沿着正确方向健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。《复旦大学新闻网》)