欢迎您访问上海交通大学改革与发展研究室! 网站首页 | 联系我们 | 后台登录
研究成果
研究成果 当前位置:首页 >> 研究成果

上海:大学探索构建全员全课程大思政教育创新体系

原标题:从核心思政课、通识类课程到纯专业课程,每门课皆可融入核心价值观教育 大学思政课程不再“孤岛化” 上海探索构建全员全课程大思政教育创新体系

从“七一讲话”到“长征胜利”,从“供给侧改革”到“南海仲裁案”,各地50多名教师日前来沪赛课,决胜首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动。结果,上海交通大学陈华栋以“G20杭州峰会对中国和世界的意义”的主题授课,被评为一等奖。有意思的是,在这门高校思想政治理论必修课中,陈华栋只是“兼职”老师,他本人其实是材料科学与工程学院基层党组织的副书记。

就在教学展示前一天,上海交大党委书记姜斯宪也按每学期惯例开设形势与政策课,用他亲身经历的3个上海故事,阐述“卓越全球城市”建设。而11月底,中国科学院院士、上海交大校长张杰也如约为千余名本科生上了一堂思政课,这位物理学家的授课主题是“用公式推导回答中国自信从何处来”。

上思想政治理论课会不会关起门、板起脸,或总让几个思政专职教师站讲台?长期以来,大学生思政教育似乎自成一体,存在“孤岛”现象,与通识教育、专业教育“两张皮”现象未能根本改变。

而今,通过顶层设计与机制改革,沪上高校思政课程不再“孤岛化”,而是构建起全员、全课程的大思政教育体系。从单一化的“思政课程”向多层面的“课程思政”转化,连最传统的中医中药、最洋气的外文泛读等课程,也蕴藏并赋予了思政内容与价值。

必修课也有核心价值观在传递

走进上海中医药大学,在遗体接收站外有一条“遗体捐赠文化走廊”,走廊的墙上挂着医学生对捐躯者的感恩致谢之辞,这些话都摘自学生解剖课实验报告中的心得体会。他们将志愿捐献的遗体尊称为“大体老师”,其中一句是“我不知道你是谁,但我知道你为了谁,你让我们知道我们以后要为了谁。”

与其他医学院校一样,《人体解剖学》是必修课,而上海中医大的课上出了“思政味”。作为人体解剖学教研室副教授,人称“黎哥”的张黎声有着34年教龄、30年党龄,他将课程教学目标分为知识目标和情感目标。在“解剖第一课”上,他与学生一起分享遗体捐赠者的遗嘱、病历以及与疾患抗争的图文影音资料;在解剖课课外,他带领学生与遗体捐献者座谈、慰问捐献者家属甚至参加追思会等,由此形成的资料也成了活生生的“教材”。

每次解剖前,师生们总向“大体老师”默哀并献花,中医七年制岳阳班学生吴雯倩不由想起那句刻骨铭心的话:“你们可以在我身上划错几十刀、几百刀,将来千万不能在病人身上划错一刀!”

校党委书记张智强告诉记者,除了这堂有温度的人生大课,学校目前形成了专业课德育实践“课程群”,培养了一批具有高水平德育意识和能力的专业课教师,今年被试点立项为“课程思政”的专业课程已增至23门,如《中医各家学说》、《中药学》、《生物化学》、《卫生法学》等。目前,校院两级共有50多门专业课开展试点。

无论“最中国”的课还是“最西方”的课,都有核心价值观在传递。上海外国语大学拥有多达28个教学语种,但在马克思主义学院院长赵鸣歧看来,相当部分学生在外语语境下越发了解外国,却越发不了解中国了。于是,学校尝试从外语课程教学中挖掘思政教育资源,根据不同时段社会热点选取原汁原味的中外时文,设计出“外语+思政”的专业必修课,适用于全校各专业。学德语的校党委书记、学法语的校长都参与授课,让学生为之一振。从习近平总书记在比利时布鲁日欧洲学院的演讲,到李克强总理在冬季达沃斯论坛上的致辞,再到 《经济学人(The Economist)》 杂志发表的 《民主出了什么问题》,他们精选来自中国和外国有关国家领导人、主流媒体、著名学者关于中国问题的讲话发言、深度报道以及研究文章,分析时文所持的不同立场、观点、方法及逻辑,培养学生的理性思考和批判意识,特别是如何从中外两种视角出发、客观公允看待政治、经济、社会和文化现象。

文理通识也隐含思政博雅

大学通识教育,文理博雅一堂,已成各大高校共识与实践。那么,思政教育是否也是这类综合素养课程的题中应有之义呢?打开此结,豁然开朗。

11月28日,从“大国方略”1.0版,到“创新中国”2.0版,上海大学又开出“创业人生”3.0版的通选课,让创业家们来到校园现身说法。不出所料,学生火爆抢课。这一系列的公共选修课,看似自然科学与技术创新专题,更是思政课的新教法。

以“创新中国”为例,无人艇、机器人、大数据、生命技术、石墨烯、投资金融、知识产权等内容轮番登堂,其实一一隐含“创新乃大国重中之重”、“万众创新谁是主体”、“有了BAT就是互联网强国吗”、“人类能创新自己吗”等哲学式的命题,让大学生学了“术”,更悟了“道”。 下转◆6版 (上接第1版)记者了解到,目前上海各大高校已形成一个“中国系列”公选课思政群。除了开设较早的复旦大学《治国理政》、上海大学《创新中国》,还有上海交通大学《读懂中国》、同济大学《中国道路》、华东政法大学《法治中国》、上海对外经贸大学《人文中国》、上海应用技术大学《智造中国》、上海政法学院《大国安全》等。

“它完全推翻了我以前认为‘一个老师一堂课’的思想,能见识那么多名师大咖,无疑在各方面带给我们视觉上、听觉上的享受,大大增强了我们的中国认知。”上大学子在体验了“创新中国”的创新授课模式后说。原来,“创新中国”主讲人,包括973首席专家、上大党委书记罗宏杰,中国工程院院士、上大校长金东寒,上大计算机学院院长、帝国理工学院数据研究所所长郭毅可,上大无人艇研究院院长罗均等学校高峰高原学科和其他学科的30多名专家、学术带头人。与此同时,课程首席专家、上大社会学院顾骏教授,上海高校思政课名师工作室——“顾晓英工作室”主持人顾晓英不仅担纲策划,还是大课堂的串场和主持,拿着麦克风满场飞。

课内延伸课外,“创新中国”网上论坛与线下互动,一学期点击量达3万余次,平均每名学生发帖交流大于10次。听了校长金东寒的课后,学生论坛反馈多达23页,合计3.3万字。顾骏教授透露,目前“创新中国”全程在线课程也已制作完毕,与全国130所高校共享。

“显性的正面教育,是中国德育优势与特点,但也是还不够完整的一种现状,”上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅向记者表示,课堂思政的成功之举就是,既把显性教育进一步强化,又把隐性教育做足做深,大学思政工作空间更大了。

核心思政课程让学生成“主体”

高校思政理论教育的核心课程是“4+1”,也就是涉及马克思主义、毛泽东思想与中国特色社会主义理论、中国近现代史、思想道德与法律基础等内容的4门必修课,以及1门形势政策课——它们始终是思政教育的“主场”和“主体”。在“主场”上,沪上各高校“一把手”成了“主教练”;同时,“主体”方面则是“翻转课堂”,让大学生成为“主体”。

在华东师范大学,党委书记童世骏直接分管马克思主义学院工作,他作为国家“万人计划”首批哲学社会科学领军人才、中宣部“四个一批”理论人才,也是马院学术指导,并亲身投入育人。为了贴近大学生,了解其真实思想,童世骏采取约饭方式,在闵行校区办公楼里与学生共进午餐,简易拼凑的圆桌,简单盒装的快餐,坦诚而风趣的哲学教授与“饭友”们畅聊社会人生。

因为在师大校园,校长、书记们吃学生食堂也是“家常便饭”,每次都被学生围成一大桌,于是也就衍生出固定化的午餐会形式。按“校领导午餐会”的传统,每次都由学生充当的校长助理,根据同学们在学习生活中遇到的热点问题设置议题,邀请学生报名参加,也同时邀请校领导参加。眼下,这样的非正式课外交流覆盖了新老校区,从校级扩展到各院系,每个校领导都有了与学生同餐的对口院系,知己知彼找到了“饭搭子”。

作为沪上首家成立的马克思主义学院,另一所师范院校也在创新思政。上海师大党委书记滕建勇挂帅成立本校思政课改革领导小组,从2016级新生开始实行课改。马院院长周书俊介绍,如今面向新生的思政课堂“闻道中国”分成了三大教学模块,包括五分之三课时开展中班教学,五分之一课时开展专题报告,五分之一课时开展小班辅导——让大课变身小课,听讲关系翻转。

最近,小班课就在奉贤校区40多个教室同时举行。基于“教师指导—研究生助教—辅导员参与—本科生讨论”的小班模式,来自马克思主义基本原理、马克思主义发展史、中国近现代史基本问题研究等专业的60多名研究生助教,以及20多名学院辅导员均参与其中。

“张涵予、彭于晏在电影《湄公河大案》扮演的中国警察,出入金三角抓捕的电影片段与真实的历史场景之间,如何进行历史辩证唯物主义解读?”研究生助教、2015级马克思主义发展史专业的赖聪聪,根据谢晋影视艺术学院学生的专业和兴趣,个性化、针对性设计与影视相关的教学主题,并打破以往课堂组织形式,将学生再分成若干小组,分别围坐进行讨论。在卓别林电影《摩登时代》片段回放中,激发学生思考“主人公查理见到圆形的纽扣,就做出习惯性拧动的动作,反映了资本主义哪些弊端”,充分调动起他们的参与度与活跃度。她说,师者由“主演”变成了“导演”,听者由“观众”变成了“主演”。(徐瑞哲)