欢迎您访问上海交通大学改革与发展研究室! 网站首页 | 联系我们 | 后台登录
研究成果
研究成果 当前位置:首页 >> 研究成果

[人民网]上海交大“紫荆谷创新创业发展辅导中心”捐赠仪式举行

人民网北京2月18日电 2月17日,上海交通大学“紫荆谷创新创业发展辅导中心”捐赠签约仪式暨 “传承与创新”紫荆谷创新创业高峰论坛在上海举行。经纬集团向上海交通大学捐赠2000万港币设立“上海交通大学紫荆谷创新创业发展辅导中心”,论坛商讨中国文化的传承,共议中华精神的弘扬。全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬,中国商业联合会副会长、香港经纬集团副主席陈亨利携经纬集团代表参加仪式;上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪出席签约仪式,仪式由上海交通大学副校长张安胜主持。

为积极配合国家“十三五”规划实施“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”,促进香港中小微企业和青年人在内地发展创业取得更好成效以及进一步加强香港与内地的深度融合,香港经纬集团捐赠港币两千万,在上海交通大学设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,为香港中小微企业和青年人到内地发展创业夯实基础。这是继去年四月陈经纬主席向内地十所高等院校捐资两亿港元,设立“紫荆谷创新创业发展辅导中心”后,盛情邀请上海交通大学加入高校行列,倾力打造文化交融和创新创业的“10+1”格局。

陈经纬在致辞中指出,为深入推动“大众创业、万众创新”,配合国家“十三五”规划提出的“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”,2016年4月由香港中国商会牵头,经纬集团发起并联合多家香港和海内外华侨华人相关商协会成立“紫荆谷创新创业发展中心”,得到香港各界和国家有关部门的大力支持以及国家10所顶尖高等院校的全方位合作。此次上海交通大学作为全国创新创业教育的领头羊,加入“紫荆谷创新创业发展中心”成为全国第11所参与高校,他衷心期待上海交通大学发挥学科和人才优势,借助在创新创业教育方面的实践和成效,帮助紫荆谷创新创业发展辅导中心工作再上台阶。

陈经纬强调,经纬集团是非常幸运的,三十多年来伴随着国家改革开放的发展、经济的发展,一步一个脚印逐步壮大,到今天的多元化经营,是国家的改革开放好的政策给经纬集团提供了一个强大的平台;因此“感恩和回馈社会”也一直是集团坚守的社会责任。他介绍,三十多年前,经纬集团在香港白手起家从零开始创业,以国际贸易为起点,90年代转入大陆内地发展从纺织起家,后转向地产领域,集团不断壮大。近几年经纬集团全资收购了“跨境通”电商平台,逐步推进香港购、泰国购、中国购等新型跨境贸易模式;集团开始启动全面转型升级,通过紫荆谷产业园等产业地产方式推动科创成果转化、线上线下相结合的新型互联网商业模式落地;通过紫荆谷银行、保险等一系列金融方式配合国家“一带一路”战略布局,提供全方位的金融服务,帮助民营企业“走出去”,在国际的舞台上不断发展壮大;通过跨境通等互联网平台,向世界展示中国“智”造,构建新型双向国际贸易网络平台;通过紫荆谷基金等方式,在科技、文化等领域进行多元化投资,帮助基于创新的创业项目不断成长壮大,让传统产业在“紫荆谷+”的平台上“创”出新生命;经纬集团正逐步发展成为产业地产、普惠金融、新型跨境贸易、新兴产业投资四大业务板块相互共生、协同发展的综合商业集团,业务遍布内地长三角、珠三角、京津冀和香港、东盟等地区。

2016年4月,为配合国家“十三五”规划提出的“支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”,由香港中国商会牵头,香港经纬集团发起成立的“紫荆谷创新创业发展中心”是希望调动社会各界的积极性,帮助港澳台侨年轻一代来大陆创业,为他们构建一个学习、交流、合作、发展的创新创业平台,为了实现这个目标“紫荆谷创新创业发展中心”还将开展以下三个方面的工作:

一是进一步加强北京大学、清华大学、中国人民大学、对外经贸大学、外交学院、中国传媒大学在北京,复旦大学、上海交通大学、同济大学在上海,中山大学、暨南大学在广东开展紧密合作,推动“紫荆谷创新创业发展辅导中心”落地,为受辅导学员提供免费食宿,邀请政府官员、专家学者和企业家进行国情、国策、法律、税务、创业经验传授、科技创新等针对性的免费辅导。通过高校的支持,把港澳台侨年轻一代邀请到内地来,让他们了解中国内地的经济发展情况、了解国家相关政策、了解中国特色社会主义市场经济的运作,让他们留下来在内地发展创新创业。

二是投资成立“紫荆谷投资控股有限公司”。计划首先在珠三角、长江经济带、京津冀、香港、泰国布局,与当地政府开展紧密合作,设立“科技创新孵化基地”,投资建设“紫荆谷创新创业发展楼宇产业园区”,并设立“‘一带一路’交流中心”、“国际产能合作交流中心”、“文化产业创意中心”、“跨境电子商务中心”等专业中心。

三是牵头联合社会各类资本,发挥内地与香港资本市场的作用,设立“紫荆谷投资基金”,通过种子投资、天使投资、风险投资、股权投资等形式,包括辅导企业发展进入资本市场融资,为“紫荆谷”和各类创新创业发展企业提供全方位的融资服务。最终希望大家共同努力,将“紫荆谷”打造成为国家科技创新的“东方硅谷”,将“紫荆谷+”打造成为传统产业创新的高端平台。

姜斯宪指出,由于历史和社会的原因,近年来港澳台侨青年一代对中华传统文化认知不够,甚至日益疏远。即使在内地的青年一代也广泛存在对中华优秀传统文化认识不深,传承不够的问题。上海交大始终在不遗余力地做好文化传播者和精神塑造者的工作。相信紫荆谷创新创业发展辅导中心的成立会极大推动上海交大在中华优秀传统文化的传承和创新方面的工作步伐。

高峰论坛上,全国政协常委周汉民做了《中国民营经济的痛伤爱“转型、创新与传承”》的主题演讲,在接下来的圆桌论坛阶段,中国商业联合会副会长、香港经纬集团副主席陈亨利,均瑶集团总裁王均豪和上海巢佳青年公寓创始人陈冠全作为论坛嘉宾,深入探讨了“中国式发展与中国式传承”专题。